5 alimentos que destroem o ossos

5 alimentos que destroem os ossos

O que você vai ler neste post

Na dieta de inúmeros indivíduos, a presença de alimentos que destroem os ossos, é bastante comum. Mas, você saberia dizer quais são eles e como eles afetam diretamente a saúde do tecido ósseo?

Bem, há uma grande lista de alimentos que destroem os ossos. Isso ocorre por conta de sua ação em nosso organismo, responsável por “roubar” o Cálcio do osso. É de conhecimento geral o quanto esse mineral é essencial para a saúde do tecido ósseo, por isso, é necessário evitar ao máximo o consumo em excesso desses tipos de alimento.

Refrigerantes, sal em excesso e até mesmo a cafeína são alimentos que destroem os ossos e podem diminuir sua densidade, provocando um quadro de osteoporose. Dessa forma, os ossos se tornam mais frágeis e mais suscetíveis a fraturas como consequências de quedas ou batidas.

A lista de alimentos que destroem os ossos conta com diferentes grupos alimentares em sua composição. Para garantir a saúde dos seus ossos, separamos os 5 principais alimentos responsáveis por ajudar na diminuição da sua densidade óssea, assim como por prejudicar a absorção de Cálcio pelo organismo. Venha saber mais!

Alimentos podem destruir os ossos?

Então, existem alimentos que destroem os ossos? Tanto o Cálcio como a Vitamina D são nutrientes fundamentais para manter a saúde do tecido ósseo, com uma boa densidade e de forma que a remodelação ocorra sem nenhum problema. No geral, essas substâncias são encontradas em diferentes alimentos.

Alimentos podem destruir os ossos
Fonte/Reprodução: original

Entretanto, no nosso dia a dia, é possível encontrar também alimentos que destroem os ossos por meio de mecanismos que dificultam a absorção desses minerais. Uma dieta com excesso de sal, cafeína, refrigerante e outros alimentos industrializados podem induzir ao desenvolvimento da osteoporose, bastante prevalente na sociedade.

A osteoporose é como uma doença provocada pela redução da densidade do tecido ósseo. Dessa forma, os ossos se tornam mais frágeis e o risco de fratura aumenta consideravelmente — através de quedas da própria altura ou colisões no osso. Por se tratar de uma doença silenciosa, a osteoporose é diagnosticada apenas no momento da fratura óssea.

Como a alimentação afeta os ossos?

Por mais que o tecido ósseo, de fato, tenha sua densidade reduzida conforme a idade (principalmente após os 50 anos), a presença de alimentos que destroem os ossos na dieta pode acelerar esse processo. Com a deficiência de Cálcio e de Vitamina D no corpo, o tecido ósseo se torna mais fragilizado e as fraturas se tornam mais recorrentes.

À medida que o corpo envelhece, o tecido ósseo perde densidade de forma fisiológica (ou seja, natural). Isso é consequência da perda de cálcio e outros minerais importantes para o metabolismo e para manter a densidade do osso. O consumo de alimentos que destroem os ossos, aceleram esse processo natural, acarretando fraturas ósseas por conta da fragilidade do tecido.

Os alimentos que destroem os ossos interferem diretamente na absorção de cálcio e de outros minerais pelo intestino, estes importantes para a saúde do tecido ósseo. Outro mecanismo de ação desses alimentos danosos está no aumento da excreção dos citados minerais, através dos rins.

Outra forma na qual os alimentos destroem os ossos, está no excesso de proteína. Quando presentes em abundância, as proteínas incentivam o aumento da eliminação de Cálcio através da urina e reduzem sua absorção pelo intestino.

Porque as proteínas estão presentes, normalmente, em alimentos que também contém excesso de Ferro. Ou seja, ambos os minerais disputam a realização de sua absorção no interior do intestino.

É possível a recuperação dos ossos?

Conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), 10% dos homens e 30% das mulheres no total apresentam baixa densidade óssea, ou seja, osteoporose. Além disso, estima-se que um grande número de indivíduos tenha o desenvolvimento dessa condição antes do tempo — e isso por conta de sua má alimentação.

No total, o corpo humano adulto apresenta cerca de 206 ossos em sua composição. O tecido ósseo é composto por cálcio, colágeno e diversos outros minerais importantes para a sua remodelação e para sua nutrição. Por mais que essa fragilidade seja causada pela ausência ou deficiência destes minerais, é possível recuperar a saúde óssea por meio da alimentação.

Esses minerais e aminoácidos, responsáveis pela saúde do tecido ósseo, podem ser encontrados em diferentes alimentos. Assim, adicione na dieta alimentos que sejam ricos em cálcio, vitamina D, magnésio e fósforo. Como exemplo, podemos citar:

  • Peixes;
  • Ovo;
  • Carne bovina;
  • Amendoim;
  • Linhaça;
  • Castanhas;
  • Leite e derivados;
  • Arroz;
  • Cereais;
  • Brócolis;
  • Rúcula.

Além desses, o consumo de colágeno também é alternativa para recuperar a saúde dos ossos. Pois, o colágeno é uma das proteínas mais presentes no corpo humano. Ela não só faz parte de 90% da composição dos ossos, como apresenta diferentes funções para o organismo.

O maior destaque está em seu suporte estrutural. O colágeno é responsável por garantir o suporte em tecidos como as articulações, ossos, pele e nos músculos.

Ou seja, garantir o consumo de alimentos ricos em cálcio, vitamina D, colágeno e outros minerais, é a forma mais efetiva de garantir que o tecido ósseo se recupere adequadamente e que se mantenha com uma densidade adequada.

Os 5 alimentos que destroem os seus ossos

No geral, indivíduos que apresentam osteoporose ou quaisquer outras patologias ósseas são orientados a evitar consumir alimentos que destroem os ossos. Ou seja, é recomendado investir nos que contenham os minerais necessários para garantir tanto a densidade óssea, quanto a saúde de todo o tecido.

Os 5 alimentos que destroem os seus ossos
Fonte/Reprodução: original

Evitar os alimentos que destroem os ossos e dificultam a absorção destes minerais pelo intestino é de grande importância para a saúde. Por isso, é fundamental ter conhecimento sobre quais são esses e como eles podem afetar o tecido ósseo na totalidade. Os principais alimentos que destroem os ossos são:

Refrigerantes

Os refrigerantes no geral estão no topo da lista de alimentos que destroem os ossos. Eles apresentam níveis elevados de ácido fosfórico, reduzindo o pH sanguíneo e o torna ácido. Como consequência, o cálcio do tecido ósseo é absorvido para equilibrar o pH do sangue.

Além disso, os refrigerantes também são responsáveis por aumentar a excreção de cálcio pela urina.

Sal

Presente na mesa de muitos brasileiros, o sal também se prova como um dos alimentos que destroem os ossos. O sal atua na eliminação do cálcio na urina, incentivando no desenvolvimento da osteoporose.

Cafeína

O consumo em excesso de cafeína é outro fator que contribui para a perda de cálcio dos ossos. Por isso, reduzir o consumo diário é fundamental para garantir a densidade óssea do tecido.

Óleos Hidrogenados

Os óleos hidrogenados, também conhecidos como as tão temidas gorduras trans, são alimentos que destroem os ossos. Essas gorduras são hidrogenadas e se responsabilizam por destruir a vitamina K presente em nosso organismo.

A vitamina K é fundamental para garantir a devida saúde dos ossos. Por isso, evite o consumo desses alimentos que destroem os ossos no seu dia a dia.

Trigo

Em específico, o farelo de trigo é responsável por conter altos níveis de fitatos em sua composição. Com isso, ele dificulta a absorção de cálcio pelo intestino, o que ajuda a provocar sua deficiência.

Os alimentos que destroem os ossos são responsáveis pela redução dos níveis de minerais necessários para a saúde do tecido, por isso, devem ser evitados em sua dieta.

Investir nos alimentos ricos em minerais e vitaminas, que garantem sua saúde óssea, é fundamental para evitar o desenvolvimento da osteoporose e, consequentemente, a redução da densidade óssea.

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