Hoje quando falamos de alimentação saudável, é difícil não tocarmos no assunto glúten. Essa substância é motivo de bastante debate e discussão na comunidade científica, e no mundo da nutrição em geral. Hoje já existem algumas versões de alimentos tradicionais que não contém glúten, e muitas pessoas já optaram por uma dieta “glúten free”, livre de qualquer dose da substância. Mas como o glúten pode afetar nossa saúde?
O glúten é uma espécie de proteína e está presente em alguns cereais e grãos como trigo, aveia e cevada. Essa espécie de proteína é formada por sua vez pela combinação de dois grupos de proteínas distintos, a gliadina e glutenina, que formam o glúten presente no amido desses grãos e cereais que citamos acima. E embora esteja presente em diversos alimentos, saiba que o glúten pode sabotar sua saúde. Venha conhecer como!
Inflamação intestinal
O glúten está presente em inúmeras massas, afinal, como este grupo de proteínas está presente no amido dos cereais, no momento em que temos uma massa processada em nossa frente, certamente estaremos olhando um alimento com altos índices de glúten.
Mas mesmo sendo tão comum, saiba que existem pelo menos duas condições que podem te fazer vítima do glúten: ser sensível à proteína ou ser celíaco, ter uma doença autoimune.
Ambos, principalmente a sensibilidade ao glúten pode causar o que chamamos de inflamação intestinal, isso acontece porque o intestino tem dificuldade em processar o grupo de proteínas que do qual o glúten faz parte.
Essa inflamação pode causar diversos outros males, como diarreia, constipação, flatulência e até dores como cólicas e inchaço no abdômen e na barriga. Aqueles que sofrem com a condição têm dificuldades tanto no momento em que consomem glúten quanto em longos períodos após o consumo.
Ganho de peso
Muitos se perguntam se essa proteína pode engordar, e na verdade já há muitas pessoas que já seguem uma dieta sem glúten, alegam benefícios para a perda ou controle de peso.
Mas será que o grupo de proteínas do glúten pode engordar? Quando falamos do grupo de proteínas isoladamente, a resposta é não. Pasmem, o glúten por si mesmo não pode engordar e nem altera o peso de ninguém.
Porém, isso não significa que alimentos que contém glúten não podem te engordar. Embora a proteína enquanto substância não tenha como engordar ninguém, os alimentos que costumam conter glúten tem sim essas propriedades.
Entre esses alimentos estão: bolos, pães, bolachas, biscoitos industrializados, entre outros alimentos. Inclusive estando ainda mais presente em alimentos industrializados, que naturalmente engordam mais.
E para aqueles que têm alguma sensibilidade ao glúten ou até sejam celíacos e tenha intolerância à proteína, há o risco de inchaço devido a retenção de líquido causada pelo consumo do glúten.
Doença crônica
Já comentamos de maneira breve sobre a doença celíaca, o que chamamos também de intolerância ao glúten. Essa doença é bastante literal e se caracteriza pela intolerância do corpo à proteína.
A doença celíaca é considerada autoimune, ou seja, é uma resposta do organismo humano ao glúten que simplesmente não permite que ele seja absorvido de maneira adequada pelo organismo.
Geralmente quem é celíaco e sofre com a intolerância ao glúten não tem as enzimas necessárias para conseguir quebrar a proteína, que a maioria das outras pessoas tem.
Essa deficiência é o que causa a resposta autoimune descontrolada do organismo, e geralmente essa doença é herdada dos pais e ascendentes. Quando um indivíduo sofre com intolerância ao glúten apresenta os seguinte sintomas:
- Ânsia de vômito;
- Diarreia;
- Queda de cabelo;
- Perda de peso;
- Mudanças de humor (irritabilidade);
- Perda de cabelo.
De todos os problemas relacionados ao glúten, esse é um dos mais sérios e com certeza necessita de ajuda profissional.
Comprometimento do sistema digestivo
Como comentamos, há pelo menos duas situações onde o glúten pode ser especialmente prejudicial para a saúde, no caso dos celíacos e no caso dos que têm uma sensibilidade especial à proteína e não têm as enzimas necessárias para quebrar o glúten e absorvê-lo.
Em todos os casos é muito recorrente que os indivíduos que consomem glúten tenham problemas relacionados ao intestino. Entre esses problemas estão especialmente a diarreia, flatulência e inchaço abdominal. Em outros até mesmo dores e cólicas.
Falta de energia
Novamente voltando para o assunto das pessoas que apresentam alguma sensibilidade ao glúten, temos aqueles indivíduos que apresentam uma condição de menor fadiga quando não ingerem o alimento.
Estudos do Instituto Rowett da Inglaterra mostram que talvez a sensibilidade ao glúten seja ainda mais comum do que poderíamos imaginar, se apresenta facilmente em pessoas que nunca apresentaram nenhuma tendência celíaca.
Esses indivíduos neste programa de testes contaram o glúten por alguns dias e verificaram que durante o período que não consumiram alimentos com a proteína apresentaram mais disposição, menos fadiga e até menos inchaço, flatulência e desconfortos estomacais genéricos.
Depressão
O glúten pode ser um tremendo de um malefício para quem tem sensibilidade forte à proteína ou apresenta sintomas celíacos. E muitas vezes esse mal é bastante silencioso, e nem todos recebem o diagnóstico de celíacos com facilidade. Agora trataremos da relação entre o glúten e uma doença seríssima: a depressão.
A condição celíaca por se tratar de um quadro inflamatório que pode atingir o organismo inteiro pode sim ocasionar depressão, que por ser uma doença muito forte e esconder o diagnóstico de celíaco por anos. No caso, devido o organismo não conseguir processar o glúten e não absorver os nutrientes, pode não produzir serotonina, gerando um quadro depressivo.
Erupções e irritações de pele
Quando consumido por pessoas intolerantes à proteína, o glúten pode ocasionar malefícios na pele. É comum que sensíveis ao glúten e celíacos apresentam espinhas, irritações, erupções e uma série de outros quadros ocasionados pela ingestão da substância.
No geral, esses problemas persistem até a pessoa parar de consumir a proteína e desaparecem após alguns dias sem consumir. Essas erupções e problemas cutâneos vem do fato da ação inflamatória em resposta a presença da substância no intestino.
Insônia
Pode parecer loucura, mas entre os sintomas causados pelo consumo do glúten por pessoas intolerantes à substância está a insônia!
Aqui está exatamente a mesma coisa que acontece por quem tem ou desenvolve depressão pelo consumo do glúten, uma vez que a substância inflamatória prejudica o corpo de maneira geral e dificulta bastante a absorção de nutrientes pelo organismo.
Apostar em uma dieta sem glúten, caso você apresenta essa sensibilidade, é mais do que uma praticidade, mas uma questão primordial para sua saúde.
Colesterol alto
Outro sintoma que pode ser associado à ingestão é o colesterol alto, presente como sintoma comum em muitos daqueles que apresentam intolerância a algum alimento. No caso do glúten o risco é duplo, uma vez que naturalmente a proteína está presente em alimentos que podem facilmente aumentar o colesterol como embutidos, alimentos processados e industrializados.
O glúten também aparece bastante em carboidratos em geral, o que também pode facilitar para quadros de colesterol alto, principalmente quando esses alimentos são consumidos em excesso e sem moderação. Enfim, como vimos, apostar em uma dieta sem glúten é apostar em muito mais saúde para seu corpo!
A proteína pode prejudicar sua saúde em níveis baixos como em pequenas erupções cutâneas ou levar a quadro sérios de saúde como depressão, ansiedade e outras doenças muito mais terríveis.
Por isso, caso suspeite da intolerância, tente cessar o consumo por hora e procure um especialista para o diagnóstico correto. E caso o resultado seja positivo, invista em um nutricionista para ter uma dieta indicada e eficaz sem o consumo de glúten. Se você quer saber mais sobre como manter a integridade de sua saúde, confira tudo que você precisa saber.