A importância dos minerais na alimentação

A importância dos minerais na alimentação

O que você vai ler neste post

É muito comum nos depararmos com artigos que destacam o quão importantes são os minerais na alimentação. Talvez lhe pareça estranha a necessidade que temos de ter elementos, tais como ferro e magnésio em nosso corpo – no entanto, eles possuem funções importantes para o organismo e beneficiam nossa saúde de várias formas. 

Por essa razão, é fundamental compreender a importância dos minerais na alimentação e a forma que eles agem em nosso corpo. Acompanhe este artigo preparado pelo Clube Saudável da NutriLifeCaps e conheça as principais funções dos minerais e como podemos incluí-los na nossa alimentação!

O que são os minerais e quais as importâncias para a saúde?

Os minerais são elementos que quando ingeridos em pequenas quantidades são essenciais para o pleno funcionamento do organismo e para a boa manutenção da saúde. Eles estão presentes no nosso corpo de duas formas diferentes: dissolvidos na água em forma de íons ou imobilizados nas estruturas esqueléticas. 

O que são os minerais e quais as importâncias para a saúde?
Fonte/Reprodução: original.

É fundamental destacar que o nosso corpo não consegue produzir os minerais, por isso precisamos prestar atenção na alimentação para nos certificarmos de que estamos ingerindo os minerais necessários para manter o bom funcionamento do corpo, afinal, a deficiência desses elementos pode gerar sérios problemas de saúde como osteoporose e anemia, por exemplo. 

Quais são as funções que os minerais desempenham no corpo?

Ingerir os minerais na alimentação é fundamental para que o nosso corpo funcione corretamente, pois possuem funções no nosso organismo indispensáveis para a nossa sobrevivência. Há minerais que atuam na saúde do tecido ósseo, garantem o funcionamento do metabolismo das células ou, até mesmo, possuem ação antioxidante. Diante disso, as principais funções dos minerais são:

Mineralização óssea 

O cálcio é um mineral que atua em suma no crescimento, resistência e desenvolvimento ósseo, além de atuar também no seu fortalecimento. Apesar de ser o mais importante, o cálcio não é o único mineral que atua na formação óssea, que também exige a presença de minerais como potássio, fósforo e zinco. 

Possuem função antioxidante

Alguns minerais como o selênio, podem combater os radicais livres. Essas substâncias são produzidas naturalmente no organismo e, quando em excesso, podem causar sérios danos no organismo e favorecer o surgimento de doenças como o câncer, por exemplo. O selênio mesmo atua no aumento da resposta imune do nosso corpo e diminui os efeitos nocivos dos radicais livres. 

Mantém o bom funcionamento celular

O mineral responsável por executar essa função é o potássio, o principal mineral encontrado nas células já que é o responsável por garantir o seu funcionamento. A deficiência desse mineral prejudica a transmissão neural, causa fraqueza muscular e aumenta a chance de contrair doenças cardiovasculares, assim, o potássio é um mineral indispensável. 

Contribuem na manutenção da pressão sanguínea

Há, ainda, minerais que são capazes de auxiliar no controle da pressão sanguínea, além de manter o equilíbrio hídrico e contribuir para a transmissão dos impulsos nervosos no corpo. O sódio é um exemplo deles, que quando consumido em excesso, pode provocar a hipertensão arterial – no entanto, na quantidade certa, promove diferentes benefícios ao corpo.

Essenciais para o desenvolvimento humano

O iodo, por exemplo, é um mineral fundamental para os hormônios da glândula tireoide, por isso, ele é um elemento indispensável para o desenvolvimento humano, já que esses hormônios estão relacionados ao desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso. Sua deficiência pode gerar hipertrofia das glândulas e causar sérios problemas, principalmente em crianças. 

Quais os benefícios que os minerais desempenham?

Ter uma dieta equilibrada e rica em minerais é fundamental para manter uma boa saúde, junto com exercícios físicos e outros hábitos saudáveis. E, não é para menos, já que a importância dos minerais na alimentação vai muito além das suas funções – afinal, eles desempenham benefícios únicos dentro do organismo. Os principais benefícios dos minerais são:

Aumentam a imunidade

Ingerir minerais, como o ferro, pode fortalecer o sistema imunológico, pois aumenta a produção de glóbulos vermelhos, que ajudam no transporte do oxigênio. Com um sistema imunológico mais forte, o nosso corpo se torna mais resistente e eficaz no combate às doenças.

Fortalecem os músculos

Se você deseja ter um corpo com músculos mais fortes, certamente deve consumir mais minerais na alimentação. O potássio, por exemplo, é um mineral essencial para a contração e formação do tecido muscular, processos essenciais para quem pratica atividades físicas e deseja evitar cãibras.

Previnem doenças

Quando ocorre a falta de minerais no corpo, a chance de contrair alguma doença aumenta. Ao obter a quantidade de minerais que necessita, como cálcio, potássio e zinco, o nosso corpo funciona melhor e evita doenças que fragilizam os ossos e também possíveis problemas cardiovasculares. 

Melhora a saúde de ossos e dentes

Minerais, como cálcio e potássio, podem beneficiar os nossos ossos e dentes. A carência destes pode gerar graves doenças ósseas como raquitismo, osteomalácia e até mesmo a osteoporose. O cálcio é um dos únicos minerais que pode ser estocado pelo corpo, mas isso não tira a importância de ingeri-lo regularmente. 

Combatem a anemia

Além de fortalecer o sistema imunológico, o ferro também pode combater a anemia, pois a sua absorção é potencializada pela vitamina C, que também é importante no combate à doença. Por essa razão, o ferro é considerado um mineral indispensável a ser ingerido na nossa alimentação. 

Quais são os principais minerais necessários para a alimentação?

Os minerais estão divididos em dois grupos conforme a quantidade que devem ser ingeridos diariamente. É importante estar atento a quantidade máxima de ingestão para cada mineral, pois o excesso de minerais também pode trazer malefícios. Os dois grupos citados são: 

  • Macrominerais: Os principais minerais desse grupo são o cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio, que devem ser ingeridos diariamente em quantidades acima de 100mg. Este minerais são os principais responsáveis pela formação dos ossos e produção de secreções; 
  • Microminerais: Grupo de minerais como ferro, cobre, manganês, selênio e zinco, que não podem ser ingeridos em mais de 100mg diárias. A principal função desses minerais é realizar a manutenção do sistema imune e preservar a estrutura celular. 

Ambos os grupos possuem minerais que o nosso corpo necessita para funcionar, porém, é preciso estar sempre atento para não ingerir uma quantidade maior ou menor de minerais do que o necessário. Por isso, é fundamental saber como incluir corretamente os minerais na alimentação.

Como consumir e quais alimentos possuem esses minerais?

Já que o nosso corpo não tem a capacidade de produzir, precisamos incluir os minerais na alimentação. Também é possível ingerir os minerais por meio de suplementos, mas isso deve ser feito por pessoas que tenham a carência de algum mineral, conforme o diagnóstico do médico.

Como consumir e quais alimentos possuem esses minerais?
Fonte/Reprodução: original.

Talvez pareça difícil conseguir ingerir todos os minerais que o nosso corpo precisa apenas por meio da alimentação, mas a verdade é que podemos conseguir isso se tivermos uma alimentação saudável e variada. Vejamos onde são encontrados os principais minerais: 

  • Cálcio: Pode ser encontrado em vegetais como espinafre, brócolis, couve e quiabo e também em sementes como feijão, soja e gergelim;  
  • Ferro: Esse mineral é encontrado em alimentos de origem animal como a carne vermelha, frango, peixes e gema de ovo. Além de vegetais como feijões, brócolis e taioba;
  • Fósforo: O leite e seus derivados como iogurte, queijo e doce de leite possuem alta concentração de fósforo, que também está presente em oleaginosas como amendoim, castanha e nozes;
  • Potássio: A banana é a fonte mais popular de potássio, mas também podemos encontrar esse mineral em vegetais como a beterraba, batata-doce, espinafre e em frutos como o abacate e uva passa;
  • Magnésio: Podemos encontrar boas quantidades de magnésio no abacate, nas amêndoas, nozes e em leguminosas tipo feijão, lentilhas e ervilhas;
  • Zinco: Podemos ingerir esse mineral por consumir principalmente alimentos de origem animais tais como as carnes vermelhas, frango, ovos, frutos-do-mar e o leite e seus derivados; 
  • Selênio: As principais fontes de selênio são as castanhas-do-pará, peixes em geral, carne bovina, os ovos, feijões e a farinha de trigo; 
  • Cobre: Podemos destacar como alimentos ricos em cobre o fígado de boi, brócolis, ovo, castanha de caju e os legumes em geral. 

Agora que sabe como incluir os minerais na alimentação, é hora de revisar a sua dieta e verificar se está consumindo os alimentos que suprem a sua necessidade diária de minerais. Isso vai garantir o bom funcionamento do corpo e trará melhorias para sua saúde, proporcionando para você maior qualidade de vida. 

Se você precisa de auxílio para normalizar os seus níveis de minerais no organismo e atingir ótimos resultados com treinos ou na dieta, participe do Clube Saudável da NutriLifeCaps. Com este método você pode entender bem melhor como se cuidar com alimentos saudáveis e assim atingir seus objetivos rapidamente!

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