Saber quais são os melhores alimentos para o fígado e sua saúde é fundamental para manter um dia a dia saudável e sem danificar o órgão. Afinal, ele é um dos órgãos mais importantes do nosso corpo, sendo uma peça chave não só do metabolismo como, também, da saúde de uma forma geral.
O fígado é considerado pelos cientistas e profissionais da saúde como a maior glândula do corpo humano, e não é para menos! Ele tem o papel de ser tanto uma glândula exócrina, ou seja, que libera seus hormônios para toda a região externa, como também uma glândula endócrina, responsável por liberar as substâncias no interior da corrente sanguínea.
Suas funções ao organismo são inúmeras, entretanto, vale ressaltar o papel fundamental que o fígado tem na desintoxicação do organismo e na filtração de diferentes microrganismos que podem danificar o corpo. Claro que, além disso, o órgão também produz proteínas, é responsável pela secreção da bile e pelo armazenamento da glicose.
Por conta de sua grande importância ao corpo, assim como pelo seu papel desintoxicador, é necessário investir sempre na saúde e no bem-estar do órgão. Que tal conhecer os principais alimentos para o fígado? Confira quais são e invista em um dia a dia mais saudável!
O que pode prejudicar o fígado?
Da mesma forma que os alimentos para o fígado podem ser benéficos para sua saúde, há muitos outros que podem prejudicar o seu funcionamento. É claro que, o que pode prejudicar o fígado, não se resume apenas a dieta — mas sim, nos hábitos e comportamentos de uma forma geral.
Quanto à dieta, está claro que os piores alimentos para o fígado são aqueles capazes de danificar as células do órgão ou, então, os que promovem o processo inflamatório e prejudicam o seu devido metabolismo. Dentre os mais comuns, pode-se citar:
- Alimentos com muita fritura;
- Alimentos ricos em gordura;
- Alimentos ricos em açúcar;
- Temperos e condimentos artificiais;
- Presunto, linguiça, bacon, salsicha e outros processados.
Já em relação aos hábitos, o consumo em excesso de bebidas alcoólicas é um fator que pode desencadear uma série de problemas ao fígado. Consumir álcool aumenta o risco de se desenvolver uma esteatose e, posteriormente, uma cirrose hepática.
A esteatose, nada mais é, do que um acúmulo de gordura no fígado que quando não tratada se desenvolve para a cirrose. Nesse estágio final, as células do tecido hepático são destruídas permanentemente e substituídas por um tecido fibroso, de forma que o órgão não esteja mais apto a exercer sua devida função.
Além desses, há outros fatores que também podem prejudicar o correto funcionamento do fígado e desenvolver doenças que afetam o órgão. São eles:
- Uso de certos medicamentos em excesso, responsáveis por sobrecarregar o órgão;
- Infecções pelo vírus da Hepatite ou outros;
- Infecções por parasitas, como o caso do Schistosoma mansoni, responsável pela esquistossomose;
- Doenças sistêmicas descompensadas, como a diabetes e a hipertensão arterial.
Tudo isso, em conjunto com os alimentos para o fígado que podem ser prejudiciais e os hábitos diários, como o consumo de álcool em excesso, contribuem para o desenvolvimento de doenças e lesões ao fígado. Por isso, é importante manter uma dieta equilibrada com bons e hábitos de vida saudáveis.
O que tomar para ajudar o fígado?
Além dos alimentos para o fígado, há outras opções para ajudar a desintoxicar o órgão e contribuir para que o seu devido funcionamento seja feito diariamente. A suplementação por Chlorella Premium é uma excelente forma de cuidar da saúde do fígado e contribuir para o seu metabolismo.
O suplemento apresenta mais de 40 micronutrientes e a quantidade de proteína ideal para o seu dia a dia! Com um leque de variedades de vitaminas (complexo B, D, C, E) e minerais, a Chlorella Premium é uma boa opção para desintoxicar o organismo, fortalecer o sistema imunológico e garantir o bem-estar que tanto queremos.
Seus benefícios ao organismo não param por aí! O suplemento da Nutrilife Caps também promove melhorar a saúde do sistema gastrointestinal, a saúde da pele e garante uma melhor recuperação após os exercícios físicos. Por fim, assegura maior longevidade ao atuar na desintoxicação do organismo.
7 alimentos para o fígado que você precisa comer!
Geralmente, recomenda-se consumir alimentos para o fígado que sejam ricos em ômega 3, vitaminas C e E, carotenóides e flavonóides. Pois, esses nutrientes são responsáveis por apresentar ação antioxidante, pela proteção do fígado e ação anti-inflamatória. Ou seja, tudo isso influência para não haver o acúmulo de gordura no órgão e garantindo seu correto funcionamento.
Alimentos para o fígado, como alcachofra, castanha-do-pará ou salmão podem ser incluídos na dieta e em nossa rotina para manter o metabolismo adequado e a saúde do órgão. Além dos alimentos, é importante se hidratar bem: logo, é recomendado consumir cerca de 1,5 a 2 litros de água diariamente, para manter o organismo no seu devido funcionamento.
Há 7 alimentos para o fígado recomendados, seja por conta dos seus nutrientes como, também, pela função que desempenham dentro do organismo. São eles:
Abacate
O abacate é um alimento muito rico em diferentes nutrientes, como as vitaminas A, do complexo B, C e E, carotenóides, ômega-3 e tocoferóis. Não só isso, como também apresenta ação anti-inflamatória e antioxidante, que previnem o surgimento de doenças no fígado.
Entretanto, o abacate deve ser consumido em pequenas porções. Pois, por mais que seja rico em nutrientes, é também rico em calorias e pode contribuir para o aumento do peso e engordar, caso seja consumido em excesso.
Espinafre
O espinafre também tem seu valor como um dos alimentos para o fígado que atuam diretamente em sua desintoxicação. Seu consumo estimula a produção de glutationa, um poderoso antioxidante que limpa o organismo de diferentes impurezas.
Além disso, seus nutrientes também são essenciais na prevenção do acúmulo de gordura no fígado — prevenindo o desenvolvimento de lesões hepáticas, como a esteatose e a cirrose.
Repolho
Por mais que muitos não gostem ou, até mesmo, evitem seu consumo, o repolho é outro alimento fundamental para garantir a saúde do fígado. Além de apresentar inúmeras vitaminas e nutrientes, também estimula a produção de enzimas que contribuem para a limpeza do organismo.
Tomate
O tomate desempenha diferentes funções ao organismo e ao fígado, graças ao licopeno em sua composição. Não só isso, como também auxilia na limpeza do órgão e atua na prevenção do câncer — de acordo com as mais recentes pesquisas na literatura científica.
Nozes
Assim como outras sementes, as nozes são alimentos que contém ômega-3 em sua composição e contribuem para o efeito hepatoprotetor. Além disso, também desempenham funções ao organismo como na redução dos triglicerídeos ou na prevenção do acúmulo de colesterol.
Salmão
Rico em ômega-3, o salmão é uma excelente opção para garantir a saúde e o bem-estar do fígado. O DHA, ácido graxo presente no alimento, é uma gordura boa e rica em anti-inflamatórios e antioxidantes, garantindo a proteção do fígado e a saúde do organismo, de uma forma geral.
Brócolis
Rico em canferol, o brócolis apresenta flavonóide em sua composição e garante ações anti-inflamatórias de grande potência, fundamentais para a proteção do órgão.
Considerado um dos órgãos mais importantes do corpo humano, o fígado desempenha funções fundamentais para o correto funcionamento do organismo. Por isso, investir em alimentos para o fígado em sua dieta é a melhor forma possível de manter sua saúde e seu metabolismo em dia.
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