Os punhos são o ponto de conexão entre dois ossos, e nos permitem mover nossos membros, por isso é bom comer alimentos para ter as juntas fortes. Elas são essenciais para nossa mobilidade, e quando estão saudáveis, nem sequer pensamos nelas. Mas quando não estão – quando estão inflamadas, por exemplo – elas podem causar muita dor e dificultar a movimentação.
Existem muitas condições que podem afetar nossas articulações, tais como artrite, osteoartrite e outras. Muitas dessas condições estão associadas à inflamação. Felizmente, há alguns alimentos que podem ajudar a reduzir esses sintomas e fortalecer nossas articulações.
Há muitos alimentos que podem ajudar a melhorar a saúde das articulações, e estes podem ser encontrados através de uma dieta equilibrada. Estes alimentos precisam conter colágeno, pois esta proteína é essencial para manter a integridade da cartilagem.
A cartilagem é um tipo de tecido que protege as articulações e, à medida que envelhecemos, nosso corpo produz menos colágeno, o que pode levar a distúrbios degenerativos das articulações. Neste artigo, compartilharemos nove dos melhores alimentos para as articulações fortes.
Como funcionam os alimentos para ter as juntas fortes?
Se você quer manter suas articulações saudáveis e fortes, você precisa ter certeza de que está recebendo o suficiente dos nutrientes certos. Deficiências em nutrientes como albumina e zinco podem levar a uma má saúde das articulações, por isso, é importante ter certeza de que você está recebendo a quantidade correta desses nutrientes-chave.
O colágeno também é importante para a saúde das articulações, e a vitamina D é essencial para o crescimento, manutenção e reparo ósseo. Consumir alimentos com esses nutrientes vai te ajudar a manter suas articulações saudáveis e fortes.
A má alimentação pode prejudicar o funcionamento das juntas?
A resposta a esta pergunta é sim, há alimentos que funcionarão negativamente no funcionamento das articulações. Como mencionado acima, a forma como eles são preparados, ou o consumo excessivo de alguns alimentos irá a atrapalhar ao invés de lhe manter saudável, principalmente quando se trata dos radicais livres, que são os grandes vilões das articulações.
Portanto, se você é fã de fast food, ou alimentos preparados com muito óleo, estes são exemplos de má nutrição que estão associados a um déficit nutricional, tudo porque são produtos que não têm grande poder nutricional com componentes que ajudarão positivamente, por exemplo, na prevenção ou mesmo no combate à inflamação, que é o tema que estamos discutindo aqui.
Quais os alimentos que podem causar ou favorecer a inflamação nas juntas?
Existem diversos alimentos que nos ajudam desde a amenizar um tipo de inflamação, até melhorar a produção de colágeno, para manter e melhorar a saúde de sua cartilagem. Uma causa muito comum, por não ter uma boa alimentação, é a artrite, uma doença que ocorre nas articulações, que como já mencionamos são as estruturas responsáveis pelas muitas conexões entre os ossos e a cartilagem.
A artrite é uma doença com predominância de 1% em toda a população, e sua prevalência estimada no Brasil é de quase dois milhões de pessoas.
A artrite pode e estará frequentemente associada ao consumo de muitos alimentos, o que pode aumentar ou diminuir o nível de inflamação, e é muito importante prestar atenção aos nutrientes e composição nutricional que cada alimento carrega, podendo acabar afetando positiva ou negativamente o organismo.
9 alimentos para ter as juntas fortes e seus benefícios
Confira abaixo nove alimentos para ter juntas fortes, mas, saibam que não são os únicos, procure saber quais são os outros alimentos que trarão os mesmos benefícios.
Cúrcuma/Açafrão da terra
Vai trabalhar em prol da saúde dos músculos, porque é um alimento que tem na sua composição antioxidantes, também vai auxiliar na quebra de gordura, fazendo assim o controle do peso. Como utilizar? Para temperar alimentos, ou somente saladas, tem alguns que adicionam ao suco verde ou no preparo de ovos.
Ovo
Muito disseminado entre os atletas, o consumo de ovo vai ajudar no crescimento dos músculos, o ovo é rico em vitamina e uma excelente fonte de proteína. Para utilizar ou inserir em sua dieta, o preparo pode ser cozido ou mexido, consumido sozinho ou em cima de salada, ou macarrão.
Gengibre
É uma raiz que possui propriedade anti-inflamatória, auxilia no metabolismo, logo auxiliando na perda de calorias e no ganho futuro da massa muscular. Como utilizar? Você pode servir em forma de água aromatizada, sucos verdes, receitas de biscoitos ou bolos, entre outros lugares e preparos.
Limão
Este produto é ótimo para impulsionar o metabolismo e ganhar massa magra quando associado à atividade física. Ele também contém vitaminas A, C e E, e minerais. Para inserir em sua alimentação, basta adicionar em preparo de alimentos doces ou salgados, sucos verdes, e também pode ser usado como tempero para alimentos ou saladas.
Batata doce
Assim como o ovo, é muito consumido por atletas, sendo um produto fonte de carboidrato e fornecedor de energia. A batata doce pode ser consumida assada, cozida, em composição de purês, ou receitas de panquecas e bolos.
Suco de uva
O suco vai combater a produção de toxinas e radicais livres, como também vai evitar a formação de placas de gordura, também vai diminuir os níveis do colesterol mau (LDL) no sangue. Como consumir? Além da forma de suco, você pode inserir em sua dieta a própria fruta.
Castanha do Pará
Castanha do Pará, tem em sua composição: fibras, proteínas. E o seu consumo vai ajudar no desenvolvimento dos músculos e no processo de emagrecimento, também irá proteger as glândulas da tireoide. Como utilizar? In natura, ou em composições de saladas ou até mesmo em água aromatizada.
Açaí
É uma fruta rica em nutrientes que vai auxiliar no desenvolvimento muscular, o açaí vai trabalhar diretamente na prevenção da osteoporose, pois é rico em cálcio, fósforo, ferro e potássio. Seu consumo pode ser feito em forma de suco, sorvete, cereais e sobremesa em geral.
Chá Verde
Chá verde: Possui efeitos termogênicos, como também auxilia na oxidação de gordura, tudo porque acelera o metabolismo. Assim como o suco de uva integral, seu consumo já está descrito no nome, sendo em forma de chá.
Vale a pena usar suplementos alimentares para fortalecer as juntas?
Sim, o colágeno pode ser adquirido em forma de suplementação, esse suplemento vai se juntar ao colágeno corporal fazendo a prevenção da sua degradação. Mas, é preciso se atentar para não consumir em excesso, podendo ser tornar prejudicial De acordo com os especialista, o ideal é que você consuma apenas 10g ao dia, mais do que isso já é considerado um excesso.
A suplementação do colágeno pode e vai se associar aos alimentos para ter as juntas fortes, sua apresentação pode ser feita de três formas, ou em sachê em pó, ou por cápsulas, ou por balas/ jujubas. Os resultados do seu consumo são vistos após dois a três meses, quando consumido de forma regular, diariamente. O colágeno hidrolisado não possui contraindicações ou restrições de pessoas para que possam utilizá-lo, mas é sempre importante consultar seu médico antes de consumi-lo.
Então, além de saber os nove alimentos para ter juntas fortes, você agora tem informações super importantes sobre a alimentação adequada, que se for feita desde cedo será um diferencial no decorrer da sua vida, quando chegar na velhice vai ser ainda mais recompensador.
Tudo porque a degeneração das articulações é um tanto silenciosa, só se apresentando num quadro já um pouco grave, demonstrado por dores, inchaços e dificuldade de movimento dessas articulações. Portanto, faça boas escolhas alimentares, satisfazendo os seus desejos presentes, mas sempre pensando no seu futuro, para ter uma velhice saudável. Para mais algumas dicas sobre saúde, veja nosso clube saudável!