15 alimentos sem glúten para você variar na dieta

15 alimentos sem glúten para você variar na dieta

O que você vai ler neste post

A busca pelos alimentos sem glúten cresce a cada dia, não apenas por parte de quem tem algum tipo de intolerância, mas também por aqueles que desejam uma alimentação mais saudável, longe de ativos que causam inflamações e problemas de saúde a longo prazo.

Segundo nutricionistas, o glúten não é prejudicial para todas as pessoas, a depender da quantidade diária ingerida. De acordo com estudos, o glúten pode ter um efeito de “cola” dentro do nosso sistema intestinal. Dessa forma, pode proporcionar o aumento da gordura abdominal, além de alergias, depressão e até mesmo problemas de articulação.

Por isso, conheça algumas opções de alimentos sem glúten e os benefícios de realizar essa mudança na dieta.

Benefício dos alimentos sem glúten

Ao apostar em uma alimentação com base nos alimentos sem glúten, você consegue usufruir de diversos benefícios.

Benefício dos alimentos sem glúten
Fonte/Reprodução: original

Como, por exemplo:

Melhora na digestão

Como o glúten atua diretamente no nosso sistema intestinal, ao removê-lo da alimentação já é possível perceber uma melhora na digestão. Conseguimos perceber que o metabolismo funciona mais rápido, o que diminui a retenção de líquidos e permite que a digestão seja feita de forma mais rápida, reduzindo inchaço, além de perder medidas.

Diminuição no consumo de calorias

Os alimentos com glúten também costumam ser mais calóricos e, por isso, quando os tiramos de nossa alimentação, conseguimos ter uma dieta mais leve e saudável que, como consequência, pode levar ao emagrecimento.

Menos inflamações

Um dos efeitos colaterais do glúten, é a inflamação que ele causa em todo nosso organismo, algumas delas levando até mesmo a uma condição crônica. Por isso, ao apostar em uma alimentação livre de glúten, conseguimos reduzir consideravelmente as inflamações.

Aumenta a energia

O glúten pode causar uma deficiência nutricional em nosso organismo, fazendo com que a gente se sinta mais cansado e pesado, com uma fadiga constante sem explicação. Por isso, um dos benefícios de consumir alimentos sem glúten é o aumento da energia e da disposição. Dessa forma, não só as atividades físicas são beneficiadas, como o dia a dia de forma geral.

Previne a osteoporose e a anemia

O consumo de glúten pode prejudicar a absorção de diversos nutrientes importantes para o funcionamento do nosso corpo, como o ferro e o cálcio. Com isso, pode facilitar a ocorrência de doenças como anemia ou até mesmo favorecer a osteoporose.

Portanto, quando retiramos o glúten da alimentação, consequentemente conseguimos garantir que o corpo absorva com perfeição todos os nutrientes, o que evita quadros de anemia e osteoporose.

1. Frutas

As frutas são alimentos que naturalmente não possuem glúten e por isso, são excelentes alimentos a serem inseridos em sua alimentação diária. As frutas são extremamente saudáveis, ricas em diversas vitaminas, fibras e minerais. Por conta dessa composição, elas conseguem proporcionar diversos benefícios para a saúde em geral.

Além dos benefícios, as frutas também são alimentos versáteis, pois podem ser consumidas de diversas formas. Além de poder ser consumida in natura, também pode ser utilizada no preparo de sucos, vitaminas e diversas outras receitas.

2. Legumes, Vegetais e tubérculos

Assim como as frutas, os legumes, vegetais e tubérculos também não possuem glúten naturalmente. São alimentos riquíssimos, que proporcionam muitos benefícios para a saúde em geral, além das características e benefícios individuais.

Também são versáteis e você pode prepará-los da forma que preferir. O recomendado é que o consumo seja feito diariamente, potencializando seus benefícios e resultados.

3. Ovos, frutos do mar e carne

Os ovos, carnes e frutos do mar também são alimentos que não possuem glúten e que entram na categoria das proteínas, o que faz com que sejam importantes para uma alimentação equilibrada e saudável.

Porém, o preparo desses alimentos deve ser planejado com cuidado, para que eles não percam seus nutrientes e prejudiquem a saúde de outra forma. Opte por fazê-los sem o uso de gorduras, grelhados e monte pratos equilibrados.

4. Feijão e derivados

O feijão é um dos alimentos que podem ser consumidos sem medo por quem não pode ou não quer consumir glúten. Além disso, outros grãos como ervilha, lentilha, soja e outros tipos de feijão, como o carioquinha, preto, branco, vermelho e até mesmo o azuki podem ser consumidos tranquilamente.

5. Farinhas de arroz, mandiocas e mais

O glúten é uma proteína muito encontrada em diversos tipos de cereais e por isso, quando chegamos nas farinhas, é preciso ter cuidado com a escolha. Alguns tipos de farinhas liberadas para quem não consome glúten são as farinhas de arroz, farinha de amêndoa, farinha de mandioca, farinha de coco e até mesmo farinha de ervilha e de quinoa são ótimas opções para serem usadas em substituição das farinhas tradicionais que possuem glúten, como a de trigo.

6. Arroz, milho e outros cereais

Os grãos e cereais que não contém glúten e podem ser consumidos tranquilamente, são o arroz, milho, linhaça, chia, castanhas e quinoa, são opções saudáveis que podem ser facilmente incorporadas em sua alimentação, além de poderem ser utilizadas na adaptação de diversas receitas.

7. Maisena

A maisena, também chamada de amido de milho, é um alimento versátil que pode ser usado em muitas receitas como biscoitos, bolos, sobremesas e até mesmo molhos, além de também funcionar como espessante.

8. Tapioca

Considerada uma ótima substituição ao tradicional pão francês, que por ser feito de farinha de trigo contém glúten, a tapioca também é um dos alimentos sem glúten, sendo um carboidrato liberado para consumo aos intolerantes a esta substância.

9. Amido de batata

Amido de batata ou fécula de batata, também é um produto livre de glúten. A fécula de batata tem como um de seus principais benefícios a capacidade de melhorar o funcionamento do intestino e diminuir problemas nessa região, além de aumentar a sensação de saciedade.

10. Polenta

Como o milho não contém glúten, a polenta também não possui e por isso é uma das opções sem glúten que você pode acrescentar na sua alimentação. Além de saborosa, a polenta é um alimento super nutritivo.

11. Baunilha

A baunilha é saborosa e muito utilizada no preparo de diversas receitas, por não conter glúten, é um ótimo ingrediente a ser incorporado em bolos, doces e até mesmo pães e pudins.

12. Mel

O mel é um alimento puro e natural, que não contém glúten. Ele pode ser utilizado para adoçar diversos tipos de receitas, além de também servir como base para molhos. Porém, ele é rico em açúcar e pode causar danos a saúde se consumido em excesso.

13. Geleia

Quando a geleia é feita em casa utilizando frutas, elas não contêm glúten. Porém, quando industrializadas, é importante sempre se atentar a composição da mesma, pois podem ter componentes que incluam essa substância.

Óleos vegetais, incluindo o azeite de oliva

Os óleos vegetais também são alimentos livres de glúten, porém é preciso ter cuidado caso ele tenha sido utilizado para frituras de alimentos que possuem glúten, porque pode haver contaminação cruzada, oferecendo riscos para os intolerantes.

Oleaginosas

Além dos benefícios que as oleaginosas proporcionam para a saúde, elas também não têm glúten em sua composição. Opções interessantes que você pode incluir na sua alimentação são as nozes, amendoim, pistache, castanha e amêndoas.

Derivados do leite

O leite e seus derivados também não contém glúten, então o consumo de iogurtes, manteigas e queijos podem ser consumidos sem nenhum problema por quem deseja uma dieta sem glúten.

Derivados do leite
Fonte/Reprodução: original

Não há dúvidas de que os alimentos sem glúten causam grande impacto positivo em sua vida e por isso, cada vez mais pessoas se tornam adeptas da alimentação livre deste componente. Porém, o recomendado é que o glúten seja retirado gradualmente e sempre com acompanhamento médico.

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