Alimentos que ajudam a controlar a diabetes

Alimentos que ajudam a controlar a diabetes

O que você vai ler neste post

Controlar a diabetes é um desafio que diversas pessoas no mundo enfrentam e vários estudiosos dedicam suas carreiras científicas para entender a melhor forma de fazê-lo. Mesmo com o grande desenvolvimento observado nos tratamentos, ainda não se tem uma cura para o problema.

Sabe-se que para evitar o desenvolvimento da diabetes é necessário evitar comidas com alto teor de açúcar, frituras, gorduras, entre outros. No entanto, é preciso incluir na dieta outras ferramentas que auxiliam o organismo na tarefa de manter os níveis corretos de açúcar no sangue.

Por isso, saiba quais são os alimentos que auxiliam o corpo a controlar a diabetes. Além de entender informações essenciais sobre essa doença, confira!

O que é a Diabete?

A diabetes é uma doença do metabolismo, responsável por reduzir a capacidade do pâncreas de secretar insulina. A principal consequência disso são as altas taxas de glicose presente no sangue que provocam diversos problemas, como:

  • Dificuldade em cicatrizar ferimentos;
  • Problemas para digestão de alimentos;
  • Pé diabético;
  • Neuropatia diabética;
  • Morte dos órgãos.

A diabetes apresenta duas formas: tipo 1 e tipo 2. O primeiro é caracterizado pela incapacidade do pâncreas de produzir a insulina suficiente para as atividades diárias. O tipo 2, por sua vez, é a doença que afeta a maneira com a qual o corpo processa a glicose.

O que é Diabete
Fonte/Reprodução: original

Apesar de a doença ainda não ter cura, a eficácia dos tratamentos pode tornar a qualidade de vida de um diabético parecida com a de uma pessoa que não possui esse quadro clínico.

Qual a origem da diabetes?

A comunidade científica teve seu primeiro acesso a relatos da diabetes com o papiro de Ebers. Esse documento egípcio de 1552 a.C. contém um relato muito importante pelo médico Hesy-Rá sobre uma doença que tinha como principais sintomas:

  • Sede em excesso (ou polidipsia);
  • Muita produção de urina (ou poliúria);
  • Fome demais (ou polifagia);
  • Perda de peso.

O documento, além de ser necessário para entendimento de como controlar a diabetes, continha mais de 700 fórmulas feitas por egípcios e diversas explicações sobre o sistema circulatório. A doença só passou a ser tratada como entidade clínica a partir de 1812 e, com isso, diversos trabalhos de pesquisa se desenvolveram visando buscar a cura para o problema.

Os tratamentos mais adequados só passaram a ser aplicados em 1921, após muitos estudos conduzidos por diversos cientistas, com destaque para as contribuições de Frederick Banting e Charles Best neste período.

As causas da diabetes são, geralmente, ligadas a hábitos ruins do estilo de vida. Uma alimentação desregrada e a ausência de exercícios físicos não fornece ao corpo os recursos necessários para uma boa estabilidade.

Por isso, os tratamentos se baseiam em equilibrar refeições balanceadas com o uso das medicações, caso já seja necessário no momento. Alguns hábitos ruins que proporcionam o desenvolvimento da diabetes são:

  • Consumo de cigarros em excesso;
  • Uso exagerado de bebidas alcoólicas;
  • Estresse;
  • Falta de exercícios físicos;
  • Alimentação desequilibrada.

Vale dizer que, em alguns casos, existe uma tendência maior para pessoas desenvolverem a diabetes devido à disposição genética. Cabe ao paciente e ao médico analisarem a família com o objetivo de detectar um possível histórico da doença.

Alimentos que ajudam a controlar a diabete

Para controlar a diabetes, é necessário a escolha de alimentos responsáveis por moderar a taxa de glicose no sangue e melhorar a resposta do corpo para outras funções. Por isso, separamos 4 tipos de alimentos que tanto proporcionam uma melhora em relação à diabetes quanto promovem benefícios em diversas partes do organismo.

Alimentos ricos em fibra

Alimentos com fibras possuem a capacidade de retardar a absorção de glicose pelo sangue. Isso ajuda a controlar problemas como hiperglicemia e outros sintomas comuns do excesso de açúcar causado pela diabetes. Alguns exemplos de alimentos desse tipo são:

  • Linhaça;
  • Maçãs;
  • Milho;
  • Ervilha;
  • Aveia.

O principal destaque para este tópico é a aveia, pois além de ser um produto fácil de se encontrar, há a presença de uma fibra chamada betaglucana. Também faz o indivíduo se sentir saciado, fato que auxilia para organização das refeições, a betaglucana reduz todo o açúcar absorvido pelo sangue.

Peixes gordurosos

Os peixes gordurosos auxiliam o corpo a combater episódios de inflamação causados principalmente pela diabetes tipo 2. A presença de ômega-3 faz com que esses peixes ofereçam benefícios para a saúde cardíaca, melhora da circulação sanguínea e afins.

Os principais peixes gordurosos para auxiliar a controlar a diabetes são o atum, salmão e sardinha. Este último, costuma ser o mais barato entre os três e bastante usado por quem precisa tratar a doença. Mas vale lembrar que o consumo do peixe enlatado não é o ideal, uma vez que contém altas quantidades de sódio.

Verduras e Legumes em geral

Pelo fato das verduras e legumes possuírem uma boa quantidade de fibras, o consumo delas é adequado para o equilíbrio das taxas de glicose no sangue.

Além disso, esses alimentos diminuem as probabilidades de colapso do sistema cardiovascular, promovem a ação antioxidante e melhoram a disposição do paciente. Com esses benefícios em mente, confira algumas verduras e legumes que os contém:

  • Espinafre;
  • Brócolis;
  • Cebola;
  • Feijão;
  • Pepino;
  • Couve.

Todos os alimentos da lista são encontrados facilmente em feiras, mercados e em diversos estabelecimentos do cotidiano. Fique atento para a qualidade dos produtos escolhidos.

Oleaginosas

As oleaginosas têm papel fundamental para controlar a diabetes devido a sua capacidade de equilibrar os níveis de glicemia. Isso ocorre porque a presença de gorduras boas em sua composição regulam os níveis de colesterol e junto dos ácidos graxos o nível de açúcar do sangue é controlado. Castanha de caju ou do pará, amêndoas e entre outros são exemplos de boas opções.

O consumo de todos esses alimentos da lista será bem aproveitado a partir de refeições fracionadas. Isso significa que os diabéticos precisam separar as suas alimentações em períodos constantes, geralmente os médicos recomendam a cada três horas. No entanto, a depender do paciente, os períodos podem variar.

Apesar de a eficiência de todos esses alimentos para controlar a diabetes, é de total importância o acompanhamento médico durante o tratamento. Com a análise que o profissional fará do seu organismo, é possível detectar possíveis alergias a algum componente dos alimentos e escolher os mais apropriados para a sua situação.

Qual fruta ajuda a baixar a glicose?

A fruta que é a melhor aliada para controlar a diabetes é, sem dúvidas, o abacate. Sua composição contém uma baixa taxa de açúcar e é rica em gorduras boas, monoinsaturadas e poli-insaturadas, que auxiliam a equilibrar o colesterol bom e ruim. Assim como a presença de ômega-3 também. Outras frutas que possuem efeito semelhante ao abacate para os diabéticos são:

  • Maçã;
  • Pera;
  • Morango;
  • Cereja;
  • Mamão papaia.

Porém, é necessário avisar sobre o cuidado de não se consumir abacate em excesso devido ao seu alto teor calórico, fato que pode resultar em ganho de peso. A quantidade limite para o aproveitamento máximo das propriedades do abacate são 4 colheres de sopa diárias sem adicionar condimentos doces.

O que um diabético pode comer no café da manhã?

O café da manhã de um diabético precisa oferecer energia para o corpo realizar suas tarefas e, ao mesmo tempo, não promover o acúmulo de glicose no sangue. Para isso, opte por combinar alguma das frutas da lista anterior com aveia, a exemplo do mamão papaia.

O que um diabético pode comer no café da manhã
Fonte/Reprodução: original

Os benefícios intestinais que esse alimento oferece são essenciais para a estabilidade do organismo e se somado com a qualidade da aveia, torna-se uma ótima receita. Outros exemplos de combinações são:

  • Optar por pães de massa integral;
  • Café com quantidade reduzida de açúcar (ou nenhuma, se possível);
  • Substituir lanches por porções de frutas.

Para complementar, segue uma lista de alimentos que diabéticos precisam manter o máximo de distância possível:

  • Frituras;
  • Embutidos como presunto, mortadela e outros;
  • Excesso de doces;
  • Sucos de caixa;
  • Refrigerantes;
  • Carnes gordurosas.

Como você pôde conferir na lista de alimentos que os diabéticos devem evitar, gorduras e sódio em excesso também são responsáveis por desenvolver a doença no organismo. Vale ressaltar que o consumo desses alimentos de maneira equilibrada não causa a diabetes, apenas o exagero com maus hábitos consegue fazer isso.

A partir de todo esse compilado, você entendeu como controlar a diabetes e compreende as causas dessa doença. Por isso, se você tem maus hábitos, procure melhorar sua alimentação, praticar exercícios, consumir vitaminas e claro, procurar por auxílio médico para ter uma melhor orientação. Um superalimento que pode te auxiliar na luta contra a diabete é a Chlorella, confira mais sobre.

Um superalimento que pode te auxiliar na luta contra a diabete é a Chlorella. A Chlorella é riquíssima em proteínas, vitaminas, betacaroteno, ácido linoleico e ômega 3, a Chlorella é, sem dúvida, uma das melhores opções no controle da diabetes.

Segundo estudos, a Chlorella foi capaz de reduzir significativamente os níveis de açúcar no sangue em jejum, além de aliviar as características da diabetes tipo 2 em pacientes que foram acompanhados durante 12 semanas, nos quais a microalga diminuiu a resistência à insulina.

Clique aqui e veja como a Chlorella pode te ajudar: https://clubesaudavel.club/adv-diabetes

NutriLife Caps
NutriLife Caps

Alcance o ápice da sua saúde através de nossos
SuperAlimentos Premiums

Facebook
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *