Controlar a diabetes é um desafio que diversas pessoas no mundo enfrentam e vários estudiosos dedicam suas carreiras científicas para entender a melhor forma de fazê-lo. Mesmo com o grande desenvolvimento observado nos tratamentos, ainda não se tem uma cura para o problema.
Sabe-se que para evitar o desenvolvimento da diabetes é necessário evitar comidas com alto teor de açúcar, frituras, gorduras, entre outros. No entanto, é preciso incluir na dieta outras ferramentas que auxiliam o organismo na tarefa de manter os níveis corretos de açúcar no sangue.
Por isso, saiba quais são os alimentos que auxiliam o corpo a controlar a diabetes. Além de entender informações essenciais sobre essa doença, confira!
O que é a Diabete?
A diabetes é uma doença do metabolismo, responsável por reduzir a capacidade do pâncreas de secretar insulina. A principal consequência disso são as altas taxas de glicose presente no sangue que provocam diversos problemas, como:
- Dificuldade em cicatrizar ferimentos;
- Problemas para digestão de alimentos;
- Pé diabético;
- Neuropatia diabética;
- Morte dos órgãos.
A diabetes apresenta duas formas: tipo 1 e tipo 2. O primeiro é caracterizado pela incapacidade do pâncreas de produzir a insulina suficiente para as atividades diárias. O tipo 2, por sua vez, é a doença que afeta a maneira com a qual o corpo processa a glicose.
Apesar de a doença ainda não ter cura, a eficácia dos tratamentos pode tornar a qualidade de vida de um diabético parecida com a de uma pessoa que não possui esse quadro clínico.
Qual a origem da diabetes?
A comunidade científica teve seu primeiro acesso a relatos da diabetes com o papiro de Ebers. Esse documento egípcio de 1552 a.C. contém um relato muito importante pelo médico Hesy-Rá sobre uma doença que tinha como principais sintomas:
- Sede em excesso (ou polidipsia);
- Muita produção de urina (ou poliúria);
- Fome demais (ou polifagia);
- Perda de peso.
O documento, além de ser necessário para entendimento de como controlar a diabetes, continha mais de 700 fórmulas feitas por egípcios e diversas explicações sobre o sistema circulatório. A doença só passou a ser tratada como entidade clínica a partir de 1812 e, com isso, diversos trabalhos de pesquisa se desenvolveram visando buscar a cura para o problema.
Os tratamentos mais adequados só passaram a ser aplicados em 1921, após muitos estudos conduzidos por diversos cientistas, com destaque para as contribuições de Frederick Banting e Charles Best neste período.
As causas da diabetes são, geralmente, ligadas a hábitos ruins do estilo de vida. Uma alimentação desregrada e a ausência de exercícios físicos não fornece ao corpo os recursos necessários para uma boa estabilidade.
Por isso, os tratamentos se baseiam em equilibrar refeições balanceadas com o uso das medicações, caso já seja necessário no momento. Alguns hábitos ruins que proporcionam o desenvolvimento da diabetes são:
- Consumo de cigarros em excesso;
- Uso exagerado de bebidas alcoólicas;
- Estresse;
- Falta de exercícios físicos;
- Alimentação desequilibrada.
Vale dizer que, em alguns casos, existe uma tendência maior para pessoas desenvolverem a diabetes devido à disposição genética. Cabe ao paciente e ao médico analisarem a família com o objetivo de detectar um possível histórico da doença.
Alimentos que ajudam a controlar a diabete
Para controlar a diabetes, é necessário a escolha de alimentos responsáveis por moderar a taxa de glicose no sangue e melhorar a resposta do corpo para outras funções. Por isso, separamos 4 tipos de alimentos que tanto proporcionam uma melhora em relação à diabetes quanto promovem benefícios em diversas partes do organismo.
Alimentos ricos em fibra
Alimentos com fibras possuem a capacidade de retardar a absorção de glicose pelo sangue. Isso ajuda a controlar problemas como hiperglicemia e outros sintomas comuns do excesso de açúcar causado pela diabetes. Alguns exemplos de alimentos desse tipo são:
- Linhaça;
- Maçãs;
- Milho;
- Ervilha;
- Aveia.
O principal destaque para este tópico é a aveia, pois além de ser um produto fácil de se encontrar, há a presença de uma fibra chamada betaglucana. Também faz o indivíduo se sentir saciado, fato que auxilia para organização das refeições, a betaglucana reduz todo o açúcar absorvido pelo sangue.
Peixes gordurosos
Os peixes gordurosos auxiliam o corpo a combater episódios de inflamação causados principalmente pela diabetes tipo 2. A presença de ômega-3 faz com que esses peixes ofereçam benefícios para a saúde cardíaca, melhora da circulação sanguínea e afins.
Os principais peixes gordurosos para auxiliar a controlar a diabetes são o atum, salmão e sardinha. Este último, costuma ser o mais barato entre os três e bastante usado por quem precisa tratar a doença. Mas vale lembrar que o consumo do peixe enlatado não é o ideal, uma vez que contém altas quantidades de sódio.
Verduras e Legumes em geral
Pelo fato das verduras e legumes possuírem uma boa quantidade de fibras, o consumo delas é adequado para o equilíbrio das taxas de glicose no sangue.
Além disso, esses alimentos diminuem as probabilidades de colapso do sistema cardiovascular, promovem a ação antioxidante e melhoram a disposição do paciente. Com esses benefícios em mente, confira algumas verduras e legumes que os contém:
- Espinafre;
- Brócolis;
- Cebola;
- Feijão;
- Pepino;
- Couve.
Todos os alimentos da lista são encontrados facilmente em feiras, mercados e em diversos estabelecimentos do cotidiano. Fique atento para a qualidade dos produtos escolhidos.
Oleaginosas
As oleaginosas têm papel fundamental para controlar a diabetes devido a sua capacidade de equilibrar os níveis de glicemia. Isso ocorre porque a presença de gorduras boas em sua composição regulam os níveis de colesterol e junto dos ácidos graxos o nível de açúcar do sangue é controlado. Castanha de caju ou do pará, amêndoas e entre outros são exemplos de boas opções.
O consumo de todos esses alimentos da lista será bem aproveitado a partir de refeições fracionadas. Isso significa que os diabéticos precisam separar as suas alimentações em períodos constantes, geralmente os médicos recomendam a cada três horas. No entanto, a depender do paciente, os períodos podem variar.
Apesar de a eficiência de todos esses alimentos para controlar a diabetes, é de total importância o acompanhamento médico durante o tratamento. Com a análise que o profissional fará do seu organismo, é possível detectar possíveis alergias a algum componente dos alimentos e escolher os mais apropriados para a sua situação.
Qual fruta ajuda a baixar a glicose?
A fruta que é a melhor aliada para controlar a diabetes é, sem dúvidas, o abacate. Sua composição contém uma baixa taxa de açúcar e é rica em gorduras boas, monoinsaturadas e poli-insaturadas, que auxiliam a equilibrar o colesterol bom e ruim. Assim como a presença de ômega-3 também. Outras frutas que possuem efeito semelhante ao abacate para os diabéticos são:
- Maçã;
- Pera;
- Morango;
- Cereja;
- Mamão papaia.
Porém, é necessário avisar sobre o cuidado de não se consumir abacate em excesso devido ao seu alto teor calórico, fato que pode resultar em ganho de peso. A quantidade limite para o aproveitamento máximo das propriedades do abacate são 4 colheres de sopa diárias sem adicionar condimentos doces.
O que um diabético pode comer no café da manhã?
O café da manhã de um diabético precisa oferecer energia para o corpo realizar suas tarefas e, ao mesmo tempo, não promover o acúmulo de glicose no sangue. Para isso, opte por combinar alguma das frutas da lista anterior com aveia, a exemplo do mamão papaia.
Os benefícios intestinais que esse alimento oferece são essenciais para a estabilidade do organismo e se somado com a qualidade da aveia, torna-se uma ótima receita. Outros exemplos de combinações são:
- Optar por pães de massa integral;
- Café com quantidade reduzida de açúcar (ou nenhuma, se possível);
- Substituir lanches por porções de frutas.
Para complementar, segue uma lista de alimentos que diabéticos precisam manter o máximo de distância possível:
- Frituras;
- Embutidos como presunto, mortadela e outros;
- Excesso de doces;
- Sucos de caixa;
- Refrigerantes;
- Carnes gordurosas.
Como você pôde conferir na lista de alimentos que os diabéticos devem evitar, gorduras e sódio em excesso também são responsáveis por desenvolver a doença no organismo. Vale ressaltar que o consumo desses alimentos de maneira equilibrada não causa a diabetes, apenas o exagero com maus hábitos consegue fazer isso.
A partir de todo esse compilado, você entendeu como controlar a diabetes e compreende as causas dessa doença. Por isso, se você tem maus hábitos, procure melhorar sua alimentação, praticar exercícios, consumir vitaminas e claro, procurar por auxílio médico para ter uma melhor orientação. Um superalimento que pode te auxiliar na luta contra a diabete é a Chlorella, confira mais sobre.
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Segundo estudos, a Chlorella foi capaz de reduzir significativamente os níveis de açúcar no sangue em jejum, além de aliviar as características da diabetes tipo 2 em pacientes que foram acompanhados durante 12 semanas, nos quais a microalga diminuiu a resistência à insulina.
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