Ômega 3 e colesterol a combinação perfeita para uma saúde cardiovascular saudável

Ômega 3 e colesterol: a combinação perfeita para uma saúde cardiovascular saudável

O que você vai ler neste post

Você já parou para pensar na relação entre o ômega 3 e colesterol? Sim, o ômega 3 se trata de uma gordura, mas que não é produzida pelo corpo humano, sendo necessária para nossa saúde e podendo ser consumida por meio de alimentos.

Neste artigo completo você vai descobrir tudo a respeito desse rico composto, incluindo seus benefícios, em quais alimentos pode ser encontrado, como ocorre seu funcionamento no organismo, além de entender qual é a sua relação com o colesterol. Leia e saiba mais sobre o assunto.

Qual a relação entre ômega 3 e colesterol?

O ômega 3 e o colesterol possuem uma relação próxima, uma vez que por ser considerado uma gordura boa, o nutriente serve para aumentar os índices de colesterol bom, conhecidos como HDL. Além disso, também reduz os níveis de colesterol LDL, conhecidos como ruins – uma vez que o nível desse colesterol ruim mais alto pode ocasionar doenças cardiovasculares.

O que é o ômega 3?

Trata-se de um ácido graxo, uma gordura saudável e muito importante para o bom funcionamento do organismo. Mesmo não sendo produzido pelo corpo humano, ele pode ser ingerido através do consumo de alimentos ricos neste nutriente ou por meio de suplementação.

O que é o ômega 3
Fonte/Reprodução: original

Também conhecido como “óleo de peixe”, esse ácido graxo pode ser encontrado em algumas espécies que vivem em águas mais profundas, entre eles salmão, sardinha, atum, linguado, ostra, trutas, etc. Além dos peixes, o ômega 3 também pode ser encontrado em alguns alimentos fortalecidos com a gordura boa artificialmente, como é o caso dos ovos, leite de soja, pães, sucos e aveia.

Apesar de fazer bem à saúde, é importante ressaltar que seu consumo deve ser feito de forma moderada e de preferência em uma dieta recomendada pelo nutricionista, que a depender do caso pode recomendar um suplemento desse nutriente.

O que é o colesterol?

O colesterol é uma lipoproteína de densidade baixa, que uma vez acumulada nas artérias pode causar males à saúde, o que causa maior dificuldade de fluxo sanguíneo para os órgãos do corpo humano, ocasionando AVC e infarto.

Por isso, é necessário que o corpo esteja sempre em movimento, evitando o sedentarismo através da prática de exercícios físicos, aderindo a uma dieta balanceada e eliminando o consumo de álcool e tabagismo.

Benefícios do ômega 3

Para potencializar a saúde, o consumo de ômega 3 é recomendado, pois pode trazer diversos benefícios, confira mais sobre cada um deles.

Melhora o sistema imunológico

O consumo moderado de alimentos ricos em ômega 3 ajudam a manter o sistema imunológico em dia, evitando doenças capazes de se transformar em graves inflamações.

Mesmo que o processo de inflamação seja algo comum do corpo humano, quando isso evolui para uma infecção de maneira prolongada, esse sinal pode ser ruim para o corpo e favorecer a artrite e a osteoporose.

Torna o sistema cardiovascular mais forte

Os componentes presentes no ômega 3, como o ácido graxo, fazem com que a pressão sanguínea seja reduzida, assim como os índices de colesterol LDL e os triglicerídeos.

Além disso, o consumo desse nutriente impede a formação de placas nas artérias e o ritmo cardíaco fora do normal, o que diminui a chance de doenças cardiovasculares.

Auxilia no desenvolvimento cerebral

Mais da metade de nossa massa cinzenta é formada por DHA, um dos componentes que fazem parte do ômega 3 e por isso o nutriente é valioso para o desenvolvimento cerebral, uma vez que ele atua na proteção de suas membranas contra possíveis danos.

Além de favorecer o envelhecimento cognitivo de maneira positiva, proporcionando aos idosos um maior bem-estar.

Mantém a saúde da pele

Para quem está atento aos cuidados com a pele, deve saber que o DHA – componente presente no ômega 3, auxilia ao deixar uma pele macia, sem sinais de expressão e devidamente hidratada.

Vale lembrar que ao ingerir o ômega 3 de maneira correta, se favorece a manutenção de uma pele saudável e viçosa. Não só isso, como esse nutriente também atua na redução de infecções e doenças de pele, entre elas a acne, atópica e dermatites.

O ômega 3 pode proporcionar ao corpo humano benefícios muito positivos, que ajudam a manter a saúde em dia e o corpo sempre saudável, com um bom funcionamento ao longo da vida, especialmente se consumido corretamente por meio de uma dieta balanceada seguindo as devidas instruções de um profissional.

Como o ômega 3 age no organismo?

O ômega 3 não é produzido pelo corpo humano, e por isso precisa ser consumido através dos alimentos. Apesar de ser classificado como uma gordura, esta é vista como saudável e indispensável para o bom funcionamento do organismo, auxiliando na prevenção de diversas doenças, além de manter a pele saudável e combater sintomas como os da depressão.

Como tomar ômega 3?

A recomendação para pessoas saudáveis é tomar até 1200mg, isso significa de 2 até cápsulas por dia. Ainda é complementado que a ingestão das gorduras deve representar de 20 a 35% das calorias totais do dia.

Como tomar ômega 3
Fonte/Reprodução: original

Como não há nenhum padrão sobre o horário a se tomar as cápsulas, o recomendado é que elas sejam ingeridas junto das refeições, evitando o refluxo e o paladar de peixe, que por vezes é relatado pelos usuários, além de potencializar as vitaminas presentes nos alimentos que estão sendo ingeridos.

Onde encontrar ômega 3?

Basicamente, o ômega 3 pode ser encontrado em alimentos e nas suplementações recomendadas por nutricionistas. Conheça os alimentos em que o nutriente pode ser encontrado e como funciona a suplementação de ômega 3.

Alimentos ricos em ômega 3

Uma dieta bem elaborada pode conter diversos alimentos ricos em ômega 3, entre os mais tradicionais estão:

  • Peixes: bacalhau, sardinha, atum, salmão, linguado, são alguns dos peixes de água profunda ricos no nutriente, com destaque para o salmão, onde se encontra a maior quantidade.
  • Ovos: Os ovos marrons, também conhecidos como caipira, possuem teor nutricional mais alto que os ovos de granja e com isso uma maior concentração de ômega 3
  • Frutas: Frutas vermelhas no geral, assim como morangos e framboesa são ricos neste nutriente, destaque também para o abacate, que pode ser consumido de diferentes formas e possui em sua composição além do ômega 3, o 9.
  • Folha verdes escuras: brócolis, espinafre, couve são folhas ricas em ômega 3 além de terem uma alta concentração de fibras, nutrientes e antioxidantes.

Entre os outros alimentos estão o queijo, as sementes, leguminosas, camarão que uma vez incluídos em uma boa alimentação podem ser uma excelente fonte de ômega 3.

Suplementação de ômega 3

Além da alimentação, o consumo também pode ser feito através da suplementação, que é geralmente indicada por um médico em casos de gestação e amamentação, quando se identifica a ausência desse nutriente no organismo da gestante.

A indicação também pode se dar durante tratamentos contra a acne, flacidez e a prevenção de doenças do coração, diabetes e Alzheimer.

Seja na alimentação ou na suplementação, o consumo do ômega 3 premium pode ser um aliado para a manutenção de uma saúde equilibrada, proporcionando uma melhor qualidade de vida e benefício para o corpo humano, especialmente quando se trata da saúde do coração.

Portanto, se deseja manter sua saúde cardiovascular em dia, opte pelo consumo de ômega 3! Consulte seu médico e veja como inserir o nutriente em sua rotina.

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2 respostas

  1. E quanto a presença de ômega 3 na semente de linhaça?
    Não vi nenhuma menção à linhaça nesta matéria.
    Podem informar mais sobre o assunto?
    Obrigada.

    1. Lourdes,É um fato que o ômega 3 é uma gordura poli-insaturada que atua reduzindo os níveis do colesterol LDL (ruim) e aumentando os de HDL (colesterol bom). Porém, as frações responsáveis por isso são o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA), duas frações desse ácido graxo mais encontradas nos peixes, como o salmão.
      As fontes vegetais de ômega 3 são ricas em ácido alfalinoleico (ALA), que segundo algumas pesquisas, não tem esse efeito. Porém, existem evidências que o nosso corpo pode converter ALA em DHA e EPA, portanto ele pode trazer sim esse benefício.

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