Ovo Uma Poderosa Fonte de Nutrientes e Benefícios para a Saúde

Ovo: Uma Poderosa Fonte de Nutrientes e Benefícios para a Saúde

O que você vai ler neste post

O ovo é um dos alimentos mais práticos de se preparar e incluir em receitas, além de ser saboroso, nutritivo e rico em benefícios para a saúde de crianças, adolescentes, adultos e idosos que possuem ou não uma dieta.

Se você é vegetariano, por exemplo, sabe que não pode ficar sem vitaminas, proteínas e minerais, portanto, o consumo regular desta iguaria trará a você diversas vantagens para ter uma rotina sadia e cheia de energia.

Benefícios do ovo

Os ovos são alimentos ricos em selênio, zinco, fósforo e cálcio, minerais que ajudam o organismo a funcionar adequadamente, além de auxiliarem na prevenção contra doenças, diminuindo também as chances de desenvolver problemas nos ossos, como a osteoporose.

Benefícios do ovo
Fonte/Reprodução: original

O consumo frequente do ovo ajuda o seu corpo a combater os radicais livres, responsáveis por causar o envelhecimento precoce das células, graças às vitaminas A, E, e do complexo B.

Fortalece o sistema imune

Para pessoas com o sistema imunológico suscetível a desenvolver doenças, consumir ovo é a principal forma de se manter mais forte, devido às vitaminas A e E, além dos carotenóides, luteína e zeaxantina – nutrientes antioxidantes fundamentais que ajudam as células a trabalhar corretamente.

Ajuda a aumentar a massa muscular

Se você treina constantemente na academia e quer hipertrofiar para aumentar a massa muscular, o consumo de ovo é uma das principais maneiras de conquistar o efeito desejado com segurança e saúde.

Os ovos são ricos em vitaminas do complexo B e possuem excelentes quantidades de ferro que fazem os nutrientes serem transportados pelo organismo, auxiliando também na reparação tecidual.

Ajuda perder peso

A queima calórica é importante para muitas pessoas e através da ingestão frequente de ovo, é possível perder peso, além de conciliar o alimento com as dicas do Clube Saudável, que explica a você como manter a boa forma.

O alimento, por conter proteínas, ajuda a trazer mais saciedade, evitando que a vontade de comer apareça frequentemente. Problema este enfrentado por quem iniciou uma dieta recomendada por nutricionistas e precisa controlar a fome.

Mantém a saúde da pele

Cuidar da saúde da pele é fundamental e com a ajuda do ovo isto é possível graças ao selênio e zinco, dois minerais presentes na composição do alimento e que promovem plena absorção do colágeno para deixar a pele hidratada e firme.

Além disso, no ovo, como já mencionado, há vitamina A, vitamina E, luteína e zeaxantina, dois carotenoides que auxiliam a combater os radicais livres presentes no corpo, diminuindo as chances de rugas surgirem com maior incidência, assim como a flacidez.

Auxilia a manter a boa saúde dos olhos

Os carotenóides são essenciais para manter os olhos protegidos contra o desenvolvimento de doenças, como a catarata ou a degeneração macular, esta última que afeta a capacidade de visão, diminuindo-a integralmente.

O ovo é bom para quem tem hipotireoidismo

Os ovos possuem em seus compostos o iodo, um mineral fundamental para pessoas que apresentam deficiência deste no organismo e sofrem de hipotireoidismo, uma doença autoimune que produz hormônios em uma quantidade baixa.

O iodo ajuda na produção hormonal, combatendo os distúrbios causados pela doença, possibilitando que o organismo trabalhe corretamente, assim como o metabolismo que, sem o mineral, fica lento, levando mais tempo para absorver os nutrientes.

Ajuda a combater a anemia

A anemia é uma doença causada pela falta de ferro no corpo, porém com o consumo frequente de ovo, é possível evitá-la. Isso porque o alimento é rico em ferro, ácido fólico e a vitamina B12, que auxiliam a formar hemoglobinas, que ajudam a transportar o oxigênio pelo corpo.

O ácido fólico é o principal responsável por prevenir malformações no desenvolvimento do feto durante a gestação, portanto, se você está grávida, saiba que pode comer ovos, desde que o seu médico libere.

Fortalece os ossos

Para evitar o aparecimento de doenças como a osteopenia, coma o ovo, que possui vitamina D e fósforo, essenciais para os ossos ficarem fortes e você não sofrer com problemas de fraturas e similares.

Preserva a saúde mental

A colina é uma vitamina que ajuda a formar a acetilcolina, um essencial neurotransmissor que faz o cérebro funcionar corretamente. Com este benefício, você tem melhorias perceptíveis na memória e na aprendizagem, se concentrando melhor em suas atividades.

Há também o estímulo na produção de serotonina, hormônio do bem-estar, que diminui os picos de estresse e o faz ter uma rotina mais leve, sem ficar cansado emocionalmente por causa da rotina.

Auxilia na diminuição do colesterol ruim

O LDL é conhecido por “colesterol ruim” porque quando está em abundância no organismo, fica colado nas paredes internas das artérias. Para prevenir este problema, a ingestão de ovo é recomendada, justamente por conter a zeaxantina e luteína, ambos antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres e que evitam a oxidação celular.

Qual é a forma mais saudável de comer ovo?

A ingestão mais segura do ovo é cozido porque, dessa forma, não ocorre o aumento de gorduras ou calorias no preparo. No entanto, se você também procura por outras opções para consumir, a omelete é uma maneira saudável que você pode incluir no cotidiano, desde que sem óleo ou em pouca quantidade.

Qual é a forma mais saudável de comer ovo
Fonte/Reprodução: original

Nunca coma o ovo frito com a gema mole ou crua, porque aumenta a chance de você contrair a salmonela, uma doença intestinal grave que causa cólicas, náuseas, vômitos, febre, mal-estar, falta de apetite, fadiga e cansaço extremo.

Prefira comer os ovos caipiras, que possuem uma quantia elevada de carotenóides, fundamentais para prevenir o desenvolvimento de diversas doenças, principalmente as que envolvem os olhos e o coração.

Os principais mitos sobre o ovo

Por mais que este seja um dos principais e mais recomendados alimentos para consumir diariamente, há muitos mitos ligados a esta proteína que não devem ser levados em consideração porque não possuem fundamentos científicos. Entenda mais:

  • Todos podem comer ovo: por conter albumina na composição, pessoas alérgicas não podem consumir;
  • A cor da casca influência na diferença nutricional dos ovos: as cores não afetam o alimento;
  • Pode-se consumir apenas as claras porque a gema não serve: na verdade, é justamente na gema que contém a maioria dos carotenóides essenciais, zeaxantina e luteína;
  • O ovo causa doenças: se bem frito ou cozido, você não tem que se preocupar com a salmonela, que está presente no alimento apenas quando consumido com a gema mole;
  • Lavar os ovos: nunca os lave após comprá-los. Coloque em um local refrigerado para manter a temperatura;
  • Ovo cru faz bem: não se deve comer ovos crus, pois além de você desenvolver doenças, o seu corpo não consegue absorver a biotina;
  • Aumenta o colesterol: o ovo não é capaz de elevar o colesterol e isto só pode acontecer por um consumo inadequado ou fatores genéticos.

Comer ovos é indicado por especialistas devido aos benefícios apresentados e pelos nutrientes presentes na composição. No entanto, para não ter com o quê se preocupar, converse com um nutricionista ou médico para entender se você possui alergia a um dos compostos alimentares.

Por que é bom comer ovo todo dia?

Por ser rico em proteínas, o consumo de ovos é um dos melhores alimentos para comer todos os dias, principalmente se você possuir uma dieta restritiva, sendo vegetariano, não consumindo carne animal.

Além disso, é uma poderosa opção para variar o cardápio e obter também minerais e vitaminas que ajudam o corpo por inteiro. Perfeitos para qualquer momento do dia, atuando como substitutos de fontes de carne branca e vermelha.

Há formas de perder peso com saúde, desde que conciliadas sempre a uma alimentação de qualidade, sem gorduras ruins e açúcares industriais. Com as dicas completas do Clube Saudável, você entende as melhores maneiras de emagrecer sem deixar a comida de lado, aproveitando todas as vantagens de excelentes pratos saudáveis!

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