A spirulina é um dos suplementos mais comercializados na atualidade, devido a sua capacidade de oferecer diversos benefícios ao organismo e ao corpo humano, de forma geral. Não é difícil encontrar relatos e recomendações desse alimento, seja para emagrecimento, formação muscular, dentre outros.
Desde o começo dos estudos alimentícios, vários cientistas dedicam suas carreiras à busca ou criação de superalimentos capazes de oferecer diversos benefícios aos consumidores. Com a descoberta das capacidades da spirulina, vários tratamentos e dietas surgiram à base desse composto.
Por isso que, com a popularidade da spirulina, é interessante conhecer de maneira profunda as características desse alimento e entender como usá-lo de acordo com os seus objetivos.
O que é a Spirulina?
É uma cianobactéria, que ficou conhecida por ser uma microalga, de formato espiral e com a cor azul esverdeada. Ela tem como característica principal a abundância de proteínas e minerais. Alguns exemplos desses compostos presentes no alimento, são:
- Vitaminas do complexo B;
- Proteínas de qualidade;
- Antioxidantes importantes como ficocianina e outros;
- Minerais importantes como Zinco, selênio, ferro, magnésio e outros.
Com toda essa gama de compostos, é fácil perceber o motivo de vários cientistas chamarem a espirulina de superalimento. O seu cultivo se dá em lagoas artificiais de água doce, o que a diferencia das algas cultivadas em água salgada.
Para que serve?
Ela serve, principalmente, como um suplemento alimentar. Assim, através do consumo apropriado, é possível favorecer diversas funções do organismo e prevenir doenças, tanto comuns quanto raras.
A spirulina é consumida há muito tempo, a exemplo dos astecas que a adicionavam às suas refeições. Porém, com os mecanismos tecnológicos da atualidade, tornou-se possível conhecer mais das capacidades da microalga e, dessa forma, estudar tratamentos e dietas que correspondem às necessidades dos pacientes.
Como a Spirulina ajuda no controle do colesterol?
A presença de ficocianina na spirulina impede que grande parcela do colesterol ruim seja absorvido pelo sangue. Como esse é o antioxidante mais abundante do alimento, é o principal responsável por fazer a microalga ser uma ótima combatente contra altos níveis de gordura no sangue, que está entre os principais fatores de desenvolvimento do colesterol.
Quais são os outros benefícios da Spirulina?
Como deu para perceber, a substância é tratada como um super alimento e, por isso, recebe estudos constantes a fim de buscar novas aplicações de seus benefícios para a saúde humana. Separou-se, portanto, 4 benefícios gerais que comportam todas as características e capacidades já descobertas oferecidas pela spirulina à saúde humana.
Auxiliar no emagrecimento
O auxílio que a microalga fornece para as pessoas que buscam o emagrecimento é, talvez, o benefício mais conhecido do alimento. Isso acontece devido à grande quantidade de fibras e proteínas que, quando combinadas, auxiliam as funções do organismo e promovem a sensação de saciedade por mais tempo. Por isso, é possível controlar desejos por alimentos danosos à saúde através do consumo apropriado do composto.
A presença de ácido gamalinolênico, mais um dos antioxidantes da spirulina, promove um aumento do metabolismo e diminuição da gordura corporal do consumidor. Por causa de toda essa composição, o super alimento ficou popularmente conhecido como um poderoso auxílio para quem deseja emagrecer.
Prevenção de doenças perigosas
Por a spirulina ser um alimento muito rico em antioxidantes, vitaminas e diversas outras propriedades, ela é capaz de atuar na prevenção de doenças como:
- Anemia;
- Diabetes;
- Hipertensão;
- Infarto e doenças relacionadas a acúmulo de colesterol;
- Rinite;
- Câncer e doenças neurodegenerativas.
A anemia é um dos principais destaques que a microalga pode combater, devido à grande presença de ferro em sua composição. Com esse mineral, é possível que o organismo consiga formar mais células do sangue (hemoglobina) e reduzir os níveis de anemia.
O diabetes, por sua vez, é combatido pela spirulina através das gorduras poli-insaturadas e os antioxidantes que atrapalham o acúmulo de açúcar no sangue. Assim, serve tanto para os que desejam prevenir a doença como para os que já são diabéticos e desejam reduzir os níveis glicêmicos.
A hipertensão pode ser controlada pela ingestão adequada, por causa do incentivo que o superalimento dá ao organismo para a criação de óxido nítrico. Este composto causa relaxamento nos vasos sanguíneos e, consequentemente, reduz os altos níveis de pressão arterial.
O risco de infarto é reduzido pela microalga devido à diminuição de gorduras no sangue, que o alimento incentiva. Além disso, outros problemas que saem do mesmo ponto — o acúmulo de gorduras —, como a aterosclerose, também são evitados.
A rinite possui seus sintomas diminuídos devido à capacidade da spirulina de favorecer o sistema imune junto de ações anti-inflamatórias. Através disso é possível tratar de maneira mais tranquila os sintomas mais comuns da rinite sem o uso de fortes remédios.
Por último, o câncer e as doenças neurodegenerativas são tratados com auxílio da spirulina devido à grande quantidade de pequenos minerais e antioxidantes. Para o caso do câncer, a microalga reduz a ação dos radicais livres e diminui muito o estresse oxidativo, o que é capaz de auxiliar na prevenção de diversos tipos de câncer.
Para o caso das doenças neurodegenerativas, a microalga é capaz de ativar células chamadas de “glia”. O incentivo dessas células permite que doenças como Parkinson, Alzheimer e outras tenham seu progresso reduzido.
Melhora a disposição e o desempenho físico
A composição da spirulina oferece ao consumidor um grande aumento na disposição para realizar atividades do cotidiano e, além disso, favorece a formação dos músculos.
As melhorias na disposição ocorrem devido à capacidade que a microalga tem de oferecer energia ao organismo, com as proteínas boas e os minerais. Um exemplo é a forte presença do magnésio, responsável por incentivar o sentimento de bem-estar no organismo humano.
Junto a isso, o alimento também tem a vantagem de fortalecer as bactérias benéficas do intestino. Com a flora regulada, há uma maior produção de vitamina B6 que, por consequência, favorece a disposição e energia da pessoa.
A presença de aminoácidos, capazes de manter e impulsionar o desenvolvimento muscular, fazem da spirulina um ótimo alimento para quem deseja aumentar os seus músculos.
Previne o envelhecimento precoce
Por fim, a microalga combate o envelhecimento precoce devido à quantidade de antioxidantes presentes em sua composição. Como essas substâncias, o alimento favorece a eliminação de toxinas do corpo, e a pele tende, com o tempo, a ficar mais saudável e com uma aparência melhor.
Como tomar Spirulina?
Para tomá-la, é necessário levar em conta o seu objetivo com o alimento e as características de seu organismo. Por isso, sempre é interessante buscar um nutricionista para que o profissional recomende a quantidade necessária para seu objetivo, seja este o emagrecimento, ganho de massa ou afins.
Para comprar a microalga, é possível obter tanto o pó do alimento, a forma desidratada — que pode ser mais difícil de consumir, devido ao sabor e necessita de armazenamento específico — e através de suplementos em formato de cápsulas. As cápsulas costumam agradar mais os consumidores, devido a praticidade de ingestão nas variadas rotinas, e podem ser encontradas facilmente em lojas de produtos naturais.
A spirulina é um grande alimento que promete muitas descobertas e grandes vantagens para os consumidores que a ingerem corretamente. Utilize bem os conhecimentos postos neste artigo para formar uma boa dieta, incluindo a microalga e seus benefícios.
6 respostas
Boa tarde meu peso é 68kl fiz uma cirurgia à 2meses éstou perdendo massa muscular. Não sei se posso usa.lo vocês não a seita meu cartão póis dê benefícios
Rita, A spirulina possui alto índice proteico e, por isso, contribui para o processo de ganho de massa magra. Além de ajudar na construção, ela também repara a musculatura. Ademais, as propriedades antioxidantes retardam a fadiga muscular e, consequentemente, elevam os níveis de resistência.
O suplemento tem um eficácia desejável, a oessoa precisa experimentar para descobrir seus benefícios
Spirulina, parece ser um bom suplemento.
Maria,
A Spirulina é um SuperAlimento que ajuda na saciedade e na metabolização de gordura pelo corpo. Veja só os benefícios:
✅ Te deixa saciada por mais tempo
✅ Fortalece sua imunidade
✅ Elimina a depressão da sua vida
✅ Previne o envelhecimento precoce
✅ Diminui o acúmulo de gordura no seu corpo
✅ Te dá energia para você ficar mais disposta
✅ Te faz dormir melhor
✅ E muito mais…
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Eu usei spirulina por um bom fempo.Ajudou muito na perda de peso. As pílulas dão saciedade . Eu recomendo